Repêché in extremis de la poule 2 aux dépens de Revel, le RC La Saudrune accueillait Saint-Gaudens, solide premier de la poule 3, hier après-midi à Frouzins. Et malgré une excellente entame de match et un essai transformé après moins d’un quart d’heure, les ententistes, assommés peu avant la pause, n’avaient pas les armes nécessaires pour perturber la muraille commingeoise.

Sous un ciel couvert, les locaux rentrent parfaitement dans la rencontre. Plus précis et surtout plus agressifs, les hommes de Jérôme Guillaume prennent très vite possession du camp adverse. Et après un regroupement à quelques mètres de l’en-but, le pilier Marty, bien aidé par son pack, inscrit le premier essai du match, transformé par Planques (7-0, 13e).

Mais à la demi-heure de jeu, les visiteurs, jusque-là guère inspirés, passent enfin la vitesse supérieure. La sanction est alors immédiate. Et coup sur coup, Cazajous (30e) et Sabinotto (32e), sans oublier la botte de Ferrere sur transformation, donnent une avance confortable au Stade Saint-Gaudinois (10-17).

Le RCS sans solution

Au retour des vestiaires, le RCS retrouve sa fougue du début de match. Les combinaisons et les temps de jeu s’enchaînent. Malheureusement, sur chaque tentative, les locaux butent sur une défense de fer. Et Saint-Gaudens, beaucoup plus réaliste, n’a besoin que deux occasions pour mettre fin au suspense, grâce à des essais signés Auguste (57e) et Rey (68e).

Avec vingt-et-un points d’avance au coup de sifflet final et un bonus offensif, Saint-Gaudens a fait un grand pas vers les quarts de finale.

« La priorité était l’engagement défensif. Et sur ce point, nous avons parfaitement répondu présent », souligne Thierry Germa, le coach saint-gaudinois. « Malgré cette lourde défaite, nous n’irons pas à Jules-Ribet en touristes », prévient Jérôme Guillaume, entraîneur du RCS.

LA SAUDRUNE 10 – SAINT-GAUDENS 31

MT : 10-17. Arbitre : M. Dellac (Midi-Pyrénées).

Vainqueurs : 4 E Cazajous (30), Sabinotto (32), Auguste (57), Rey (68) ; 4 T Ferrere (30, 32, 57), Sabinotto (68) ; 1 P Ferrere (21).

Vaincus : 1 E Marty (13) ; 1 T (13) et 1 P (40) Planques.

Evolution du score : 7-0, 7-3, 7-10, 7-17, 10-17/10-24-10-31.

LA SAUDRUNE : Gaillard ; Mateu, Baptiste Lendormy, Benjamin Lendormy, Jurado ; (o) Planques, (m) Cerciat ; Lopez, Carrère, Hemous ; Dedieu, Soler ; Setsoua, Quintard (cap.), Marty. Sur le banc : Nedjari, Khechim, Moreau, Garcia, Borthiry, Lasseube, De Sapinhiero.

Carton jaune : Setsoua (35).

SAINT-GAUDENS : Campo ; Sabinotto, Pozzerle, Coue, Rey ; (o) Ferrere, (m) Duclos ; Lafforgue, Salles, Auguste ; Dolives, Dubarry (cap.) ; Deforge, Cazajous, Carthery. Sur le banc : Demange, Hillaire, Gorgues, Simon-Boris, Alary, Bencher.

Carton jaune : Carthery (12).

Publié le 09/04/2012 09:16 | La Dépêche du Midi